其他連結
陳朱環保資訊站
環保健身閣
我校獲得環保及自然保育基金的資助,並與中華電力有限公司合作,建成環保健身閣。健身閣設有健身單車及踏板發電機,讓同學親身體驗可再生能源發電。此外,健身閣內設有環保數據顯示屏(GREEN CONSOLE),展示「學校每月用電量比較」、「學校再生能源發電量的累積數據」等,並發放不同環保資訊,提高同學的環保意識,藉此培養節能的良好習慣。
環保健身閣踏板發電機
環保健身閣單車發電機
環保數據顯示屏顯示全校用電量
環保健身閣踏板發電機的照片
環保健身閣單車發電機的照片
環保數據顯示屏顯示全校用電量的照片
環保數據顯示屏顯示全校去年與本年度用電量
發電量累積數據
環保數據顯示屏顯示全校去年與本年度用電量的照片
發電量累積數據的照片
中一節能之王大賽
結合環保及健康概念,鼓勵同學培養節能習慣,並多使用環保健身閣以強身健體。
我校在中一級課室安裝了獨立電錶,統計中一各班的用電量,並將數據顯示於環保數據顯示屏上。同學亦可使用環保健身閣的設備來產生電能,抵銷用電量,爭奪中一節能之王的殊榮。我們希望同學能明白電力得來不易,要從小就為舒緩全球暖化問題而盡力,提高同學的節能意識。此外,比賽亦可培養同學做運動的習慣,保持身體健康,讓他們體驗如何用人力發電(可再生能源),以減少碳排放量。
中一級節能之星比賽講解簡報下載
環保數據顯示屏顯示中一班別用電量
環保數據顯示屏顯示中一班別用電量的照片
禮堂天台隔熱塗層
我校獲得環保及自然保育基金的資助,於2012年在禮堂天台塗上隔熱塗層,以減低禮堂內的溫度,減少使用冷氣,以達節能的效果。
禮堂天台隔熱塗層
禮堂天台隔熱塗層的照片
更換冷氣機
得到環保及自然保育基金的資助,我校於2012年更換了16部一級能源標籤的冷氣機,進一步減少冷氣機的用電量。
更換後的冷氣機
冷氣機的照片
廚餘機
我校獲得環保及自然保育基金的資助,引入廚餘機將廚餘轉變成堆肥,而產生出來的堆肥,則用在本校有機耕種,此舉可提高同學的環保意識,藉此培養減少廚餘浪費的良好習慣。
環保及自然保育基金資助的廚餘機
廚餘機操作中的過程
同學收集由廚餘轉變成的有機肥料
環保及自然保育基金資助的廚餘機的照片
廚餘機操作中的過程的照片
同學收集由廚餘轉變成的有機肥料的照片
同學使用有機肥料耕作
利用有機肥料耕種的收成
同學使用有機肥料耕作的照片
同學利用有機肥料耕種的收成的照片
最新環保設施
榮獲環境運動委員會及環境及自然保育基金全數資助,本校於2015年下旬在禮堂天台安裝了六塊太陽能板,產生的電力直接接駁到本校電網,供學校使用,以減少依賴使用化石燃料發電,以支持使用可再生能源。而產生的電力數據則顯示在環保健身室內的顯示屏,讓同學了解太陽能板的效能。
鳴謝環境運動委員會及
環境及自然保育基金全數資助太陽能板工程
在禮堂天台的六塊太陽能板
環境運動委員會及環境及自然保育基金全數資助太陽能板工程
在禮堂天台的六塊太陽能板
環保健身室內的顯示屏顯示太陽能板產生的電力數據
產生的電力直接接駁到本校電網
環保健身室內的顯示屏顯示太陽能板產生的電力數據
產生的電力直接接駁到本校電網