校長家書
經歷‧改變‧建立 校長家書
經歷‧改變‧建立

今年是陳朱創校二十周年,感謝各位家長的支持及信任,讓陳朱成為區內一間口碑良好、受家長及學生歡迎的學校。

這是一個值得數算神恩的日子。回想自己在2000年加入陳朱大家庭,晃眼已是十七個年頭;由初出茅廬的教師變成努力裝備的校長,由黃毛小子變成兩女之父,這些日子都不知不覺全在陳朱渡過。同時,我們所培育的學生也由當年的淘氣小子成為今天立足社會的青年才俊。二十年的培育,未敢說我們桃李滿天下,但對社會有貢獻、有承擔的校友著實為數不少。家長們可從每期的家長通訊中認識更多的陳朱校友。能與學生們一同經歷成長,是教育的回報。

假期時我邀請了一班多年前修讀經濟的校友到我家歡聚聯誼。大家天南地北之際,談到我與現在的學生一樣,沒有優渥的家境,同樣是「屋邨仔」出身。他們詫異我如何「衝出屋邨」(當年香港環境有所不同,現在大學生倒是千方百計要成為公屋戶主,一笑)。我還清楚記得我的答案是「教育提供了向上流動的機會」。陳朱校園位處粉嶺屋邨,大部分同學的家境不太富裕。所以,努力幫助同學提升成績,讓他們將來有更多的出路及選擇,是我的心願。新建的自修室將於本年度落成,目的就是希望能為同學提供更理想的溫習環境。能改變學生們的未來,是教育的果效。

學業成績,或能改變一個人的未來,但從來不是評論一個人成敗得失的唯一標準,更加不是衡量一個人價值的準則。在陳朱的校園中,教師們都擁抱聖經的價值觀,深信每一個人都是上帝獨特的創造,每一個人都具備潛能、每一個人都為上帝所愛。在這個愈見價值扭曲、歪理橫行的年代,我們愈要把學生帶到耶穌面前,重新認識自己的價值,讓他們健康自信地成長。校園福音壁畫的構思,就是期望讓同學們每天回到校園,都有機會思想信仰,認識福音。正如主耶穌來到世界,是「要叫人得生命,並且得的更豐盛」(約翰福音10:10)。建立學生們的生命,是教育的使命。

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他不不偏離。」(箴言22:6)。教育的影響乃是一生之久,我感恩能投身於教育的行列,亦願以上面的分享與家長共勉。

鄺永燊校長
2017年11月