校長家書
感恩過去  邁步向前 校長家書
感恩過去 邁步向前

       執筆之時,大部分二十周年校慶活動已圓滿結束,感謝各位家長、同學以及校友們的支持,為陳朱的歷史添上色彩繽紛的一筆。

        陳朱是一間以神為首,以基督教價值觀及聖經真理培育同學成長的學校。二十周年校慶的活動,交織成一幕又一幕的難忘畫面,讓我們處處觸摸得到神恩。十一月的校慶劇《姹紫嫣紅》,玉成師生、校友同台演出的機會,讓我們再一次肯定陳朱校園薪火相傳的價值觀─勤奮、認真、盡責等。三月份的感恩崇拜,更是教職員及同學們一起呈獻感恩的祭,以歌聲、舞蹈、分享,述說神恩在二十年間如何豐盛。

        十二月份的教師專業交流活動,凸顯我們未敢自滿,心存謙卑,願意與教育同道互相學習的積極心態。二十年來,我們的教師團隊不斷增值進步,追求卓越。我們深信同工必須與時並進,才能更有力承擔廿一世紀教學的使命,培育更主動積極、喜愛學習及具自學能力的學生。

        為進一步達致上述目標,我們於2018-19學年的校曆表及時間表將有重大變化。首先,我們會把每節課時由35分鐘增加至40分鐘,既能讓教師們有更多空間發展「學生為本」、著重學生參與的授課模式,亦可以在課時充裕的情況下,刪減為追趕課程而設的補課,善用時間為不同能力的學生拔尖保底。第二,我們將取消第二學期的統一測驗,此學段的成績改為以持續性評估代替,即全年會由兩測兩考變為一測兩考。第三,我們會由現行的七天循環周改為八天循環周重新分配各科課節的比重。我們將會增加初中科學科、電腦科和數學科的堂節,以配合香港社會發展創科的趨勢,培育人才;同時亦增加中、英文科課節,為同學打好兩文三語的基礎。

二十周年校慶過後,我們一方面為神過去豐足恩惠而感恩,但另一方面我們不會因滿足於過去的成功而停滯不前;相反,2018-2019學年將會是為本校揭開新一頁而立的里程碑。盼望家長們繼續支持學校的發展,一同為陳朱的末來添上更繽紛的色彩。

鄺永燊校長
2018年05月