校長家書

 
鄺永燊校長照片 校長家書

化「無」為「有」

各位家長,轉眼又近學期尾聲,子女今年的成長情況如何?無論你心中的答案是什麼,我們都應感恩今天仍有與子女相處的時間,也應珍惜並製造更多與他們相處的時間。回想早陣子有青年人未能面對生命難題而採取了消極逃避的方法,震撼社會,教人惋惜;但事件同時也值得我們當教師的、當家長的有更深入的反思。

有學者歸納輕生的人大多被三個「無」困擾:無價值、無希望、無人幫。作為家長、教師,我們如何化「無」為「有」呢?

聖經告訴我們,神極看重我們每一人,甚至我們的頭髮都一一數過了(馬太福音10:30)。 神也因愛我們的緣故,讓獨生子耶穌基督釘死在十字架上,用重價買贖我們,叫我們脫離罪的捆綁(哥林多前書7:23)。事實上,我們的價值遠超乎我們的想像。現今不少中學生表面自信十足,甚至自大,但內裏則欠缺自信,以致自卑。在子女們探索自己價值的階段,我們作父母的,只需要從旁鼓勵、協助他們明白每個人皆有其獨特的長處,並將它們努力發揮於正途,讓他們看得見自己的價值所在。

多年前的電視廣告「打波先嚟落雨,唔通連個天都唔鐘意我?」相信大家都有印象,它簡單扼要地告知我們當人處於逆境時,往往愈想愈灰暗,到最後人就鑽進牛角尖死胡同。耶穌在世時行了不少醫治的神蹟:瞎子看見、跛的走路、痳瘋的得潔淨、聾的聽見、甚至死人復活 (路加福音7:22)。是的,基督教的信仰從不絕望,因為每一個人都可靠著耶穌回轉、重生。聖經告訴我們「若有人在基督裏,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5:17),在子女們面對各種難題如學業、人際、感情……我們作父母的,只需要讓他們明白凡事都有出路、凡事都有方法解決;並且讓他們知道父母總會在旁邊陪伴他們,與他們共渡難關,令他們知道自己前路滿希望。

其實上述建議不易為,因為在我們這些「過來人」眼中,子女們面對的都是小問題;但我們換個角度,就會發現這些「小問題」可能就是他們生活的全部,對嗎?願上帝賜我們每位家長有智慧,在子女成長路上合適地帶領他們突破,陪伴他們同行,教子女知道一路上有你,知道自己永不孤單。


鄺永燊校長
2016年4月