學校特色
 
師資優良
本校師資優良,畢業於香港及海外著名大學及教育學院,全數教師獲大學學士學位,百分之五十的教師具碩士學位,而所有教師已接受教師專業訓練(具教師證書/教育文憑)。教學經驗豐富,近半數同工教學經驗超過十年。此外,全體教師均為基督徒,本著基督愛人如己的精神,充滿教學熱誠,悉心栽培學生。

優秀教師團隊
本校校長及教師積極參與教育局及其他教育機構主辦的研討會,工作坊與進修課程,並經常應邀分享本校課程改革經驗及新高中籌備經驗。本校校長及多位老師擔任教育界公職:廖亞全校長為香港津貼中學議會主席、教育統籌委員會委員、香港大學校董會成員及香港考試及評核局委員;課程發展主任及中史科科主任李淑賢老師為中國歷史課程(新高中)委員會委員,其傑出教學表現,更獲行政長官卓越教學獎。

優質學校管理,獲教育局外評隊優異評價
本校已成立法團校董會(IMC),全面推行教育局的校本管理計劃(SBM),有效地及靈活地運用資源,提高教學效能;並實施校本自我評估(SSE),持續根據質素指標檢討並策勵求進。 二零零五年三月,教育局校外評核隊到本校進行評核工作,就學校的「管理與組織」、「學與教」、「校風及學生支援」及「學生表現」四個範疇進行評估,藉以促進學校自我完善及提升學生學習成效。本校在十四項表現指標中均獲得外評隊高度評價,全取優異及良好佳績。

校本語文政策 -「雙語教學」
本校語文教學依據語文教育理論及研究結論,認同「語文貫通所有科目」的理念。因此,我們十分重視提升學生中、英語文水平,讓他們能在良好和穩固的語文基礎上學習各科知識,使學習事半功倍。我們在初中級別採用「雙語教學」,科學科及地理科採用全英語學習模式,數學科輔以英語學習元素,歷史科使用母語學習;讓學生在循序漸進的語言環境下學習,鼓勵他們發問及探索,並提供空間和機會,讓學生發揮獨立思考和創意,使他們能享受學習的樂趣,發展個人的潛質。本校中四以上班級,以英語作為有關科目的教學語言,助學生締造更適切的英語環境,為其日後升學或就業作充份準備。

「兩文三語」訓練
本校為培育學生「中英兼擅」的語文能力,特在多方面增強「兩文三語」的訓練:
  • 全部中文、英文及普通話科老師皆已受專科訓練,實踐專科專教。

  • 舉辦中、英文廣泛閱讀獎勵計劃,銜接未來新高中課程之選修單元。

  • 設立英文學會、中文學會及普通話學會,積極發展學生「兩文三語」能力。

  • 開設中英文輔導班,以照顧學生在語文上的個別差異。

  • 設立多媒體英語自學中心,推行多媒體英語自學計劃。

  • 安排中英語會話課堂,以1對20小班教學形式,加強學生中英語會話訓練。

  • 於初中採用化時為科模式,在科學、地理及數學科發展校本學科英語課程,以幫助學生適應高中以英語為學習語言。

  • 高中開辦英國語文藝術課程,透過英語話劇、英詩創作及欣賞等,提升學生英語水平。

  • 舉辦多元化英語學習活動,如英語日、英語學習營、訪問外地旅客、海外英語遊學等。

  • 中文科推行「能力訓練為本」校本課程及推行十分鐘寫作計劃。

  • 開辦初中普通話課程,並於初中部份班別以普通話教授中文科(普教中),提升學生普通話能力。


  • 英語提升計劃
    本校已獲教育局撥款270萬元,在2008-2014的六個學年期間,推行提升英語的教與學計劃:
    增聘一位英語教師,推行分組英語教學。
    外聘兩名外籍英語教師教授初中英語話劇。
    外聘英語寫作導師,為初中學生開設寫作工作坊。
    推行全校同學網上學習英語,強化英語自學文化。
    設立英文學生大使,並舉辦英語日及多元化的英語活動。

    充分準備以迎接三三四新學制,全面照顧學生發展的均衡課程
    三三四新高中課程即將於2009年實行,配合新學制的推行工作尤其重要;本校的校長 及老師已就三三四新學制作充分的準備,老師們熱切參與新課程的討論,校長及部份 老師更是制定新課程委員會的重要成員。各科為迎接新課程,已擬定銜接計劃,務求 為同學締造順利過度新學制的理想學習環境。我們相信要成功推行新高中學制,需要 在教與學的範式上有新的思維,全力協助學生主動學習,使學生在各項共通能力上得 到多元發展:

    「受人以魚不如授人以漁」-- 讓學生成為主動的學習者
    在各領域推行以「學習技能」為本的校本課程,讓學生能夠發揮個人潛能。
    透過早讀及廣泛閱讀計劃,豐富學生個人內涵,建立更廣闊的閱讀視野。
    推行全方位專題研習,各級設有不同主題,發展學生協作、溝通、解難、創作等能力。
    初中級設通識教育科,鼓勵學生主動研習以建構知識,透過討論時事議題,發展學生多角度思考、分析能力和批判能力,以提高學生的社會意識;並逐步銜接新學制通識教育科發展,讓學生體驗新高中通識教育科的學習模式。

    發展全面的學習經歷 -- 讓學生的成長得到均衡的發展
    設有學會活動課,提供各類不同性質的活動,豐富學生的其他學習經歷,讓學生有豐富的群育經驗,並發揮領導才能。
    初中級體藝學科推行「一生一體藝」計劃,高中級則設有體藝必修科,讓學生發揮體藝潛能,豐富不同的體藝經歷。
    透過早會、周會、基督教教育科及品德教育推廣活動,建立學生高尚之品格。
    設有高中倫理及公民教育科、初中級通識科,透過時事議題討論,讓學生能關心社會,並進行道德批判。

    優秀課程設計屢獲教育同工認同
    本校連續六年獲教育局邀請,為新入職中學校長舉辦課程領導培訓活動,透過講座與導賞,分享本校校本課程設計及發展的經驗,並屢獲教育局同工及各中學校長讚賞。廖校長就新學制發展屢獲教育局邀請,負責講解過度新學制相關安排,足見本校就新學制的預備獲得教育局同工的認同。本校課程發展主任李淑賢老師,憑藉發展中國歷史及世界歷史的校本歷史課程獲得行政長官卓越教學獎。本校科技領域課程設計,榮獲由教育統籌局課程發展處頒發的「科技教育課程領導成功經驗」及「科技教育課程設計成功經驗」獎。

    優秀學生表現

    本校學生學習表現優良,去屆中五學生的中學會考成績理想,全數科目合格率皆較全港平均合格率為高,表現令人滿意,其中陳俊軒同學、張浩文同學考獲5A2B1C及2A3B1C佳績。同樣,去屆中七學生的高級程度會考成績理想,各科目之合格率較全港平均合格率為高,表現稱善,其中陳子聰同學、朱泳平同學、羅曉彤同學及趙善俊同學考獲2A及1A3B佳績,現分別就讀於香港大學及香港中文大學,比上屆鄭天培同學及張玥同學的2A及3A成績亦不煌多讓。而前屆中五畢業生曾芳芳同學和蔡志恒同學在會考考獲6A1C佳績,透過尖子計劃分別入讀中文大學會計系和中文大學心理系;至於本校第一屆中七畢業生黎德偉同學亦以3A1C1D佳績入讀中文大學中文系,現正為人師表,作育英才。此外,本校譚錦培同學,獲應屆北區優秀學生選舉初級組季軍;而陳俊軒同學及余晞雯同學,亦曾獲頒北區優秀學生選舉初級組亞軍及高級組季軍殊榮;陳俊軒同學更於香港科學青苗獎07-08科學測驗獲一等獎榮譽。

    在體藝活動方面,同學也有優異表現。黃希婷同學於去年參加了在深圳舉行的2009年全球華人藝術(古箏)大賽,獲得廣東省組初中組金獎,並取得於本年度2月上旬台灣宜蘭縣舉辦的總決賽資格。許景青同學及卓靜怡同學代表香港參與第五屆亞洲跳繩賽,勇奪亞洲盃(團體花式)冠軍。許景青同學代表香港參加於南非舉行的世界跳繩比賽,獲初級組團體冠軍;李旨平同學遠赴歐洲,代表香港出席世界女子青少年手球比賽;室內賽艇隊獲校園室內賽艇大挑戰2008男子團體全港總季軍,大埔及北區團體總冠軍;男子及女子排球隊於大埔及北區學界排球賽均獲得三甲殊榮。舞蹈隊亦曾於學校舞蹈節中國舞中學組獲得甲級獎。合唱團多次參與校內表演及校外比賽,並獲第60屆香港學校音樂節民謠聖詩組第三名。本校劇團屢獲獎項,更於今屆香港學校戲劇節2008-2009中,獲得傑出劇本、傑出女演員及傑出合作獎等多個獎項。


    優良品德教育

    本校校風純樸、紀律嚴謹。我們深信美好品德是豐盛人生的基石,因此學校積極推行各項品德教育,如:

    以「讚美(PRAISE)」為目標,積極推行品德教育,培育學生優良品格:

    Perseverance( 勤奮堅持)
    Responsibility (承擔盡責)
    Appreciation (感恩喜樂)
    Integrity (正直誠信)
    Self Management (自律節制)
    Empathy (關愛尊重)

    每年推行「學生成長運動」品德週,建立學生積極求進的態度。
    設立品德早會、週會、生活教育課,建立學生的良好品格。
    推行義工服務、捐血日、升旗禮等活動,提升學生公民意識。
    推行學生「摘星獎勵計劃」及「向善計劃」,協助學生訂立奮鬥目標。
    成立「學生成長領袖生」,培養同儕間互助友愛的精神。
    舉辦「多元智能挑戰營」,提升學生抗逆能力。



    多元化課外活動

    本校透過各項的班際、級際及學會活動,培養學生的多元智能,發展學生的群體生活;又帶領學生積極參加校際比賽,以擴闊視野及提升水平。近兩年學生在各類校際比賽中成績猛進、屢創佳績。

    本校課外活動目標及計劃:
    設有管弦樂團、合唱團、田徑隊、各項球類校隊、中英文朗誦隊及十四隊服務隊伍。
    推行「一生一體藝」計劃,每位同學最少參與一項藝術或體育活動。
    推行「一人一服務」計劃,鼓勵每位同學最少參與一項服務。
    鼓勵每位同學最少參與一項級際或班際活動。
    設多項樂器班供同學參加,如小提琴班、長笛班及薩克斯管班等。
    舉行領袖訓練計劃,推行「生命影響生命」採訪行動,帶領學生訪問社會領袖,提升同學生命視野。
    成立學生會,以培養學生自立、自治之精神。


    優質基督教教育

    本校以基督精神,推行全人教育,深信聖經真理能引導學生尋得人生價值和方向。本校初中特設基督教教育科,每班由四位老師任教,以小組研討方式上課,讓老師能有充分機會與學生討論及分享不同生命課題,並藉聖經真理引導學生尋得人生價值和方向。

    本校設有學生福音團契,讓學生有機會更深入認識基督教的信仰。每年舉辦福音周、福音營、信仰研習班、查經班等,讓學生及家長接觸福音,認識信仰。


    家長教師合作無間
    本校設有家長教師會,藉此加強家長與學校間的溝通與合作。學校及家長教師會每年均舉行不同活動,包括:
    舉辦「新生家長日」,讓新生家長了解學校政策措施。
    舉辦「家長晚會」及「家長日」,讓家長定期了解子女的學行表現。
    印制家長手冊。
    定期出版家長通訊。
    設有家長資源中心,為家長在教育子女上提供支援。
    定期舉辦研討會、家長班等,以助家長更有效管教子女及與子女溝通。

    屢獲全港性獎項
    本校一向致力於推動環境保育,作為一所環保學校,我們積極提高學生們的環保意識及幫助他們建立良好的環保價值觀。本校亦憑藉對推動環保的積極參與,榮獲第四屆「香港綠色學校獎」中學組冠軍,並於去年獲得香港中小學環保成就獎2008之香港十大傑出環保學校獎。此外,本校亦是一所健康學校,透過推行校本「健康政策」、「健康服務」、「個人健康生活技能」、「校風及人際關係」、「社區關係」及「學校環境」六方面的發展,使學生在生理、心理及社交方面健康成長,有關計劃亦被教育界認同,榮獲香港健康學校獎勵計劃銀獎。學校亦於上年度獲香港中文大學邀請擔任健康促進「資源學校」,成為其它健康學校的模範。

    優良公開試成績
    本校向獲區內家長青睞,由1998年開校至2010年(由2007學年開始,教育局禁止學校將派位組別用作學校介紹),中一派位組別均全屬第一及第二組別。本屆中五學生在2007年中學會考成績理想,中、英、數三科合格率皆較全港平均合格率為高,其他科目之表現亦令人滿意。而前屆考獲6A1C佳績的曾芳芳同學和蔡志恒同學,已透過尖子計劃,入讀中文大學會計系和中文大學心理系。同樣,本校中七學生在2007年高級程度會考成績理想,各科目之合格率皆較全港平均合格率為高,表現令人滿意;其中譚潔瀅同學獲城市大學頒發高考成績優異生獎學金。而本校第一屆中七畢業生黎德偉同學更考獲3A1C1D佳績,入讀香港中文大學中文系。

    優美學校環境及完善交通網絡
    本校位於粉嶺畫眉山麓,環境清幽,是一個良好的學習地方。學校毗鄰華明村及雍盛苑,附近設有巴士站,小巴站,交通方便。本校亦為學生安排校車接送服務,家長毋須顧慮子女上學的交通問題。