校長的話
 
鄺永燊校長照片 校長的話

甘美的清泉

各位家長好﹗新學年伊始,同學都開始積極投入校園活動,
而我也在他們多姿多彩的生活中看見令我感恩不已的美事。

開學初的陳朱一大盛事,非學生會選舉莫屬。本屆有兩個內閣參選,我看著他們認真的、忙碌的準備,一心一意為同學爭取福利,與老師緊密溝通,擔當溝通橋樑的角色,我實在為到陳朱校園裡有願意承擔、願意服務的同學而滿心感恩。兩閣同學在面對全校師生的諮詢大會中,表現大方得體;更難能可貴的是,他們都懂得尊重對手、欣賞對手。反觀今天的社會,公眾人物互相攻訐,逐漸地由言語演變到連行為也欠尊重。今次的學生會選舉在這個世代中可謂一縷清泉,也讓我看到教育的果效 ─ 「關愛尊重」正是陳朱向來重視並悉心培育學生的品格目標。

在今天的社會,年輕人有時給人一種自我中心、不顧他人的印象;但在陳朱校園,我們有接近40%的同學投身於十一隊服務隊伍中,為本校的學生、鄰近的小學、區內的長者,以及環境保育出力。在他們心目中,「大我」比「小我」重要,他們願意為學校、為社會付出自己微小的力量,但是再小的力量集合起來,威力會比想像中更大。在此,我誠意邀請家長們鼓勵子女在六年的校園生活裡參與最少一個服務隊伍。當然,同學需要犧牲一點時間,花一點心力;但我深信,他們在付出後所得的、所建立的,影響絕對是一生之久。今天社會怨氣甚多,我們期望能將清泉匯聚,讓更多正能量對社區、對社會發揮積極正面的影響力。

在學習方面,我們期望同學們能邁向自主自律,故老師們都在不斷學習及調整教學方法,包括「翻轉課室」 (要求同學自修準備,在課堂進行更深入探討)、「電子教學」(更充份運用手提電話或平板電腦等移動裝置,利用新教學軟件或手機應用程式提高課堂互動性,並把同學的學習延伸至課時以外) 等。我盼望家長能與我們攜手,協助同學建立良好的學習習慣:

1. 每天定時學習(包括溫習課堂所學及預備翌日課堂內容)

2. 善用餘暇閱讀

3. 建立良好的作息習慣,能以最佳精神狀態回校上課

清泉涓涓,水滴石穿。若能養成上述小習慣,他們必能於學海中如魚得水,事半功倍,學有所成指日可待。

年青生命中湧流不絕的美事,既發生在校園,也發生在你們的家裡。家長們多耐心了解孩子的想法,再大的孩子也需要你的關懷,你的陪伴會成為孩子生命中最美的畫面。老師、社工、華恩堂的同工們都是大家的同路人,大家多溝通、多聯絡,一個契合的團體會成為孩子一生最美好的支援。我更鼓勵基督徒家長多為子女祈禱,因為上帝是成就這幅美麗圖畫的設計師,更是保守子女一生的牧者

最後,祝願大家在新學年身心靈健康,子女勤奮受教。


鄺永燊校長
更新日期:2016年11月