校長家書
陳朱家書  (五) 校長家書
陳朱家書 (五)

各位親愛的陳朱同學:
 
 2月 4日,本應是預備農曆年假後開學的日子,但現時卻離復課日感覺非 常遙遠。這段日子,你們都過得好嗎?當特首宣佈延遲復課日至 3 月 2 日那 刻,我和兩個女兒在家看著電視直播。她們第一個反應是不想再停課了,想回 校,想見同學,實在悶得慌了。你們都有同樣的感覺嗎?    這樣大規模的停課,令很多人想起 2003 年的嚴重急性呼吸系統綜合症 (Severe Acute Respiratory Syndrome SARS),當年你們大部分還未出生,但應該 也略有聽聞。翻查資料,該次疫情共停課 51 天,全港共 1755人確診染病,其 中 299人死亡。這是一個相當驚人的數字,反映了病毒的可怕,一旦變種,醫 護也束手無策。因此,這個停課期雖令我們少了很多社交生活,但懇請同學們 忍耐,要做好個人衞生及盡量減少外出,避免約會,保障自己也為社區抗疫出 一分力。也邀請你們一同為香港禱告,靜待疫情受控及消退。
 
 中六的同學,每一次我都最記掛你們。今屆文憑試考生面對很大挑戰,學 習歷程一波三折;相比有些學校仍未完成模擬試,陳朱的情況已不錯。或許平 日想著逃離老師或補課的你,現正希望老師為你多加提點;主動聯絡老師吧, 我們會為你提供適切的協助。有危就有機,如有所謂錦囊授予大家,一字記之 曰「勤」 。當大家失去正常上課及溫習秩序時,誰能夠堅持自律、堅持早起、堅 持溫習,就會在公開試中取得一點優勢。過往,大家都在問可否把最後上課天 提早,現在你們就視這假期為提早了的超級 Study Leave 吧,別浪費光陰!除此 之外,學懂珍惜眼前人及你現有的。誰又想過一個農曆年假後,再回校已近 last day?受疫情所限,大家也未必能準備好惜別聚會,但未準備好也得說再見。人 生,總有很多事情不掌控在自己手中;疫情也為即將離開母校的你們,上了寶 貴的一課。
 
 至於其他級別的同學,或許這是你們夢寐以求的超長假期,有非常充足的 時間打手遊,網上約戰也變得更容易,愛追劇集的,也有相當充裕的時間一套 接一套的看完⋯⋯但總會悶了,對嗎?我鼓勵你去找些更有意義的,而不是單 在看微辣和 tiktok 呢!網上及電視台有很多英語廣播連字幕的好節目,最近我 們一家在看“Master Chef Junior”及“Good Doctor”兩個節目,前者看一班小廚 師比拼,技巧令人嘆為觀止;後者則是一個自閉症男生學習當醫生的故事,內 容細膩動人。娛樂的同時聽懂學懂不少英語,是否一個不錯的選擇?
 
 你也可以嘗試在這段期間學習一些新技巧,充實自己。受小廚神們的啟 發,我兩個女兒已計劃跟媽媽學習造蛋糕(因此媽媽也計劃溫習一下如何造蛋 糕),而我也在工作之餘抽點時間學習造新菜式。你會學點甚麼嗎?相信你的家
人仍在工作或外出上班,你有較多的空閒時間,能夠多學習做家務讓家人工餘 能夠多休息?這也是一種善用時間的方法,對家人健康亦有幫助。
 
 最後,疫情如何發展尚屬未知之數,請大家不要掉以輕心。面對疫情,願 我們謙卑下來承認人的渺小,顯微鏡下才能看見的病毒,已足以令我們身體及 社會秩序大亂。
 
「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴言 9:10)

鄺永燊校長
2020年02月