策略與特色
專題研習
成果集
中一級 中二級 中四級

[中一歷史科]
在全港的教育改革中,專題研習(project learning)被視為課程改革四個關鍵項目(key tasks)之一。同樣地,我們認同專題研習「能夠推動學生自我導向、自我調控的學習以及自我反思」(《基礎教育課程指引(小一至中三)》,課程發展議會,2002),是一種有效的學習與教學策略。
與課程配合,成為學習的延伸
因此,本校初中級推行校本的歷史科,我們考慮到學生的學習興趣,及其在不同階段的認知能力及發展特性,在組織學習經驗著重自學元素,以期建立學生終身自學的能力。為了達到這個目標,我們在歷史科課程上進行嶄新的編排。中一級以「香港史」為主幹,透過熟悉的環境,讓學生體會歷史的源流及重要性。為使學生深刻了解香港歷史的特色,我們推行「香港歷史,齊來考察」的專題研習計劃。同學須進行自學及戶外考察活動,實行「跳出課室」,讓學生主動學習,透過親身蒐集史料,應用歷史研習的技能,建立具備知、情、意的歷史學習。
老師是學習的啟導者,學生卻是主動學習者
本校中一級的專題研習主題為探討香港傳統的漁村及農村生活。我們共進行了兩次戶外考察,目的地分別為大澳及粉嶺龍躍頭。過程中,科任老師作精簡的導賞介紹,最後同學分組蒐集資料並完成簡單的報告。完成兩次考察後,我們利用專題研習周,指導同學把考察的成果,製作專題報告,並向其他同學、老師及來賓分享同學們學習成果。

在整個專題研習的學習過程中,老師及學生均有很大的改變。傳統以來,教師的角色是以「傳道授業解惑」為重,故此在教學過程中容易流於「糾正錯誤,提出答案」的教學模式。但在專題研習的模式下,教師的角色是「學習促進者」,我們須提供機會讓學生自行發掘及建構知識。在這個過程中,教師必須容忍和接受學生在建構知識過程中出現的差異,而非要求學生達到一定知識的指標。此外,為了有效反映同學學習的實況,我們必須在評估方式上作出轉變,由傳統側重總結性評估的模式,轉為以形成性評估為主。而這種考核無疑是會產生較大的工作量,但卻能有效地反映學生在學習過程的成長。

而在學生方面,同學透過考察,應用理念性強的歷史研習技能,學習從一手資料中蒐集歷史的材料,並且建立自己的歷史知識。這個過程無疑令學生對歷史產生一份親切感,歷史不再是遙不可及的「古董」,而是真實地存在於我們生活當中。起初,同學對於如何發掘史料、搜集材料均顯得一無所知,但漸漸地他們懂得主動發問,進而比較漁村與農村的異同之處。事實上,同學們在完成專題研習報告後,均表示驚訝於身邊事物竟然蘊藏著豐富的歷史材料。同學對這些歷史文化遺產流露出欣賞。

在我們的經驗中,專題研習確是一個有效的學習策略,對教師及同學均有所裨益。專題研習是指學生就特定的議題/課題進行探究,透過資料蒐集、組織和分析,掌握問題的重心和從多角度去審視/探究問題,從而提出結論/解決的方法。這種學習方法,有助提升學生的學習能力和自信心,開拓思考與建構知識的空間,發掘學生的興趣和潛能。正如課程發展議會的《學會學習?課程發展路向》(2001)文件指出:「專題研習能促進學生把知識、能力、價值判斷與態度結合起來,並透過多元的學習經歷建構知識。」
同學專注聆聽老師的
導賞介紹的照片
同學專注聆聽老師的
導賞介紹
同學到粉嶺龍躍天后宮考察的照片
同學到粉嶺龍躍天后宮考察
同學分組製作報告的照片
同學在專題研習周,分組製作報告

同學到大澳考察的照片
同學到大澳考察,了解漁村特色

學生製作的祠堂模式的照片
學生製作祠堂模式

[中二地理科]
地理科是一門學習人類與環境關係的學科,課程內容往往要求學生了解身邊環境的特色,並明白人與環境的關係。因此,本校地理科除了要求學生認識地理概念外亦要對實際環境有所了解。為使學生能學以致用,把學科知識應用到生活環境裡,本校地理科準備了一系列的考察活動,配合各級課程的特色,幫助學生進一步了解人與環境的關係。本科舉辦的考察活動如下:

中一級 地理閱讀技巧:我們社區的土地利用考察
中二級 市區及新市鎮土地利用比較

眾多的考察活動之中以中二級的市區及新市鎮土地利用比較最為大型,全部中二級同學均會參加。這考察的詳情如下:
學習目標:

A. 地理知識及概念
1. 學生能描述中上環及各新市鎮的土地利用特色
2. 學生能說出中上環及各新市鎮的城市問題
3. 學生能分辨出中上環及個新市鎮的土地利用特色及城市問題的分別

B. 實用技能
1.學生能閱讀地圖上的資料
2.學生能蒐集、整理及分析從實地考察得來的資料
3.學生能利用不同的圖,例如棒形圖、圓瓣圖等表達資料

C. 態度及價值
1.學生能評價居住環境的好壞
2.學生能與同學合作,學習分工合作的重要性

D. 資訊科技
1. 學生能使用地理信息系統把土地利用分佈的情況及統計資料利用電子地圖的形式展示出來並作分析,了解土地利用的問題並提出解決的方法。

考察範圍

1. 皇后大道中及金鐘/天水圍(第一區)
2. 干諾道中及皇后大道中/屯門(第二區)
3. 皇后大道中及荷李活道/大埔(第三區)
4. 荷李活道及堅道/沙田(第四區)
5. 上環/將軍澳(第五區)

總結學習成果

每次考察完畢以後,學生均要遞交一份分組考察報告。考察報告的模式是多樣化的,包括:書面報告、幻燈片、電腦報告等,視乎同學的擅長而定。目的在使學生匯報及分析從實地得來的資料,進一步加深學生應用地理概念的能力。

另外,本校也於每年三月舉行跨課程學習週,讓學生總結及比較兩次考察的所得的知識。學生會利用兩次考察的資料,分析市中心及新市鎮的土地利用的異同,找出兩地的主要土地利用特色,製作一份分析報告或海報。學生會不但在班內匯報其作品,亦會在學習週的最後一天向全體學生展出其考察所得,總結學習經驗。
新娘潭考察團的照片
新娘潭考察,
感受一下河流 與瀑布的威力
中環考察的照片
中環考察,
感受一下中環舊區的風貌

同學於摩羅街合照的照片
同學於摩羅街合照,
欣賞獨有特色的古董店舖

沙田考察的照片
沙田考察,
同學聚精會神地記下資料

[中四體藝領域]
< 生活與科技科專題研習-中藥與食療保健 >

學習目標:

1. 認識常見的都市疾病
2. 了解各種都市疾病的成因、病徵及影響。
3. 分析都市病與飲食習慣的關係
4. 認識常見中藥的名稱、分類及療效
5. 辨別不同的中藥材
6. 為都市病患者設計具輔助治療的保健膳食
7. 運用適當的方法烹調保健食物認識常見的都市疾病。

學習重點:

(1) 搜集資料
A. 搜集香港常見的都市病資料
B. 都市疾病的成因、病徵、影響及治療方法
C. 搜集常見的中藥及保健食品樣本、特性及食療功用

(2) 資料分析
A. 都市疾病與飲食習慣的關係
B. 中藥與食療保健對都市疾病的療效

(3) 藥膳設計
A. 針對特定的都市病,選取合適的食物及中藥,設計一套四款的藥膳晚餐

(4) 藥膳烹調
A. 預備藥膳材料
B. 運用適當的烹調方法烹煮藥膳

同學參觀中大的照片
參觀中大

同學參觀中大中醫學院的照片
參觀中大中醫學院
同學體驗中醫把脈的照片
體驗中醫把脈
同學參觀循道衛理中學中藥園的照片
參觀循道衛理中學中藥園
< 生活與科技科專題研習-世界各地人類飲食文化探究>
目的:
1. 認識世界各地人類獨特的飲食文化。
2. 探討人類選擇食物及飲食習慣的因素。
3. 各地獨特飲食文化對人類社會及健康帶來的影響。

學習重點:

(1) 搜集資料
A. 搜集世界各地人類獨特的飲食文化。

(2) 資料分析
A. 分析各地人類獨特的飲食文化背後的因素

(3) 飲食文化體驗
A. 針對特定的飲食文化,學習製作該款/該類食品,親身體
.驗當地的烹飪樂趣

(4) 檢討及評估
A. 親述個人對所研習的飲食文化的體會
B. 該類飲食特色/文化對社會、經濟及健康帶來的影響
C. 該類飲食特色/文化是否有推廣價值

同學到地道咖喱店訪問東主的照片
到地道咖喱店訪問東主
同學品嚐雲南米線的照片
品嚐雲南米線
學生作品一的照片
學生作品-韓國食品
學生作品二的照片
學生作品
< 音樂科 - 非洲鼓專題研習 >
研習內容以powerpoint 型式匯報,包括四大部份:

a) 非洲鼓音樂的起源、發展、特色
b) 非洲鼓外形、結構、發聲方法
c) 非洲鼓音樂與當地文化的關係(e.g. 信仰、社會階級、傳統禮儀)
d) 現代人(上班一族、學生等…)學習非洲鼓的好處

<< 按此下載投影片 >> 非洲鼓音樂介紹的簡報
導師示範的照片

同學練習非洲鼓的照片
工作坊:
進行一連三天的工作坊,同學分組學習打非洲鼓的基本技巧及不同的節奏型。

練習片段下載:

導師進行個別教授
基本技巧訓練
反覆練習複雜的節奏型