校本課程介紹
普通話
學科網頁
科學 物理 化學 生活與科技 電腦 經濟
體育 視覺藝術 品德教育
視覺藝術科
學科簡介
學生作品一
03年教統局正式將小一至中三的美勞科和美術科改名為視覺藝術科,使課程涵概範圍更廣,更著重學生的視覺、美學和藝術經驗及個人創作,過去很著重的媒介和技巧只是一種手段,目的是要讓學生去表達他們的感受和思想;通過藝術創作和評賞,發展同學們的認知及共通能力,擴闊他們的視野,建立更全面的人格。
老師與學生合照
學生作品二
學生作品三
信念
學生創作中的照片

我們深信神創造了這個世界及人類,故我們每人都擁有創造的能力:只要我們學習去欣賞身邊的大自然及所有的人與事,創意就會萌生,我們都可有美好的創作。

人物介紹、買東西、朗讀技巧、旅遊、問路、量詞、譯寫漢字、詩詞/新詩朗讀、拼音知識、粵普對譯、繞口令、輕聲、兒化、譯寫漢字
校本視覺藝術科課程組織

本校的初中視覺藝術科一方面著重基礎視覺知識的學習,另一方面會按學生的能力、生活的經驗和興趣設計合適學生的課題習作,建立他們有關視覺藝術經驗。故此,除了基本課堂的學習,我們還會配合其他的活動(參觀展覽、興趣班、比賽)、服務(視藝大使)和高中課程(第八科、會考班)等的安排,豐富學生於視覺藝術科的學習經驗,讓有能力和興趣的同學有進一步發展的機會。以下是我們課程的組織圖:

校本視覺藝術科課程的內容編排
視覺藝術知識將融入不同的主題式習作中,讓同學的學習更生活化、情境化和具有趣味。

級別

內容

備註

中一

以上帝的創造為主題,先懂得觀察和欣賞大自然、從中學習點、線、面、色彩、具象與抽象的概念和混合媒介的創作

基礎能力---素描:
按年級循序漸進學習素描技巧

中二

以潮流文化及社會熱門話題為主題,從中學習透視學、漫畫的創作和書刊排版等的平面設計

中三

以大眾文化(電視、網絡/流行音樂/廣告宣傳)為主題,給同學多一點反思,再以視覺藝術的不同手段(超現實繪畫、MV、宣傳策略等)重新表達他們對這些文化的認知和意見。

中四、五

不設考試,以興趣為基礎的校本課程,讓選修的同學可以享受沒有考試框架下的視覺藝術創作,內容多元化,配合選修同學的能力和興趣調整課程內容。

有能力有興趣的同學可另報「會考班」

校本視覺藝術科課程的學與教策略特色

主題式學習

同學在預設的情境內容(Context)下學習視覺藝術,加強同學們創作的動力和實感,明白視覺藝術與他們有設身的關聯,進行有意義的創作活動。

延伸習作

某些課題會增設延伸的工作紙或課業要求,給學習動機較高的同學有進一步發展和學習的機會,完成一定要求後可於相關課題的習作加分。

課堂表現評分

為鼓勵同學對本科保持積極正面的學習態度,故他們於課堂的表現都會被評分,每人有額外5分的獎賞為底分,上課主動積極可獲加分,最高可加至10分,相反則扣分。功過相抵,每學期計算一次。

一生一體藝獎勵計劃

這是本校於體藝方面的特色,藉此鼓勵及獎勵同學於課餘時間繼續學習不同的體藝科目。故本科在此計劃下安排不同的活動(每年不少於4次的出外參觀、漫畫或繪畫比賽、美術興趣班、美術學會、視藝大使、美化校園…)讓同學參與,使他們多方位發展本科的學習。
視覺藝術資源室目的

1.凝造藝術的氣氛,讓同學們可更專心創作

2.提供充足工具、器材和物資,方便同學進行創作

3.集中所需參考資料及教材,強化學與教

設備

高效能電腦3台(安裝了視藝創作軟件:CorelDaw, PhotoShop,)、彩色雷射打印機(A4)、彩色噴墨打印機(A3+)、Scanner;這些器材都同時接駁上網、投影機及實物投影機、圖書櫃、有轆工作檯--方便變動教學用途、電窯、各種不同視藝創作的物資和工具...

環境:

四周牆壁和天花都已經分別以神的六日創造和一日天空4個不同時段的景「色」為題進行粉飾,凝造良好的創作環境和氣氛。

美術室的照片一 美術室的照片二 美術室的照片三