校本課程介紹
 
  普通話
  學科網頁
科學 物理 化學 生活與科技 電腦 經濟
  體育 視覺藝術 品德教育      
數學科
(一)理念
隨著社會對教育訴求的變遷,培養學生的解難能力和探究能力是現今數學教育的重要目標之一。有見及此,本校數學科致力推動以解難和探究為本的教學活動,務求提升學生的高層次思維能力。
數學科老師正進行共同備課的照片
數學科老師正進行共同備課
學生正動手解決數學問題的照片
學生正動手解決數學問題
(二)著重學生參與的課堂教學

1.多想多做
本科三年前已開始提倡「老師少講、學生多做」的課堂教學,由以往單向的傳授模式轉變為學生主導的學習模式,老師扮演引導者的角色啟發學生思考。在課堂設計上,我們著意增加學生「動手」參與的機會,讓他們從嘗試中掌握解難技巧。另外,我們正製作一系列以探究為本的課堂學習教材及教案,希望藉此讓學生自己發現數學的規律。

2.著重啟發
數學教學是否具啟發性,往往取決於老師的提問數學問題的設計。本科嘗試透過同儕觀課、共同備課、課堂研究及舉辦培訓課程等方式提升老師這方面的能力。老師在課堂上藉著高效提問、開放題、一題多解問題、互動幾何問題及解難技巧訓練等,提升學生的高層次思維能力。

3.協作教學
本科於能力稍遜的班別實行協作教學,由兩位老師同時進入課室施教,在照顧個別差異的同時,亦大大增進師生間的互動關係。過去兩年協作教學的效果十分顯著。

4.另類評估
我們相信評估應以學生為中心,並且能促進學習,所以評估不應局限於紙筆運算。早於三年前本科已參與教統局的種籽計劃,共同研究如何推行非紙筆的評估模式。我們希望學生可藉著「動手操作」去解決問題,並在匯報過程中有機會解說自己的思路。

5.擴闊視野
本科一直鼓勵學生從閱讀中學習,因此數學資源室內存放了大量數學書籍供學生借閱。另外本科亦自行編製了一系列的閱讀材料,包括「數學趣談」、「生活數學」、「數學家的故事」、「數學謎題及遊戲」等,學生可以藉此探索數學中的不同領域。

數學資源室內存放了不少解難遊戲的照片
數學資源室內存放了不少解難遊戲
本科舉辦培訓課程的照片
本科舉辦培訓課程,提升老師的課堂教學技巧
(三)訓練思維的數學活動
為提升學生學習興趣、訓練他們的數學思維和解難能力,本科推行不少多元化的數學活動:
1.探訪大學數學系,讓學生親身與數學家對話;
2.定期舉行校內數學比賽,形式多元化,著重學生的解難技巧;
3.舉辦數學周,提升學習數學的氣氛;
4.舉辦數學遊戲比賽,從遊戲訓練學生的思維能力;
5.舉辦數學講座,了解數學探究之進程。 除了以上的校內活動內,本科積極向外推廣提升高層次思維能力的數學活動。我們連續三年主辦的北區小學數學比賽,正好體現本科如何透過多元化的形式將解難與探究的元素融入比賽之中。
(四)同儕互助的學習空間──數學資源室
本科設立了數學資源室,放置大量教材、圖書、工作紙等學習資源供同學借用。為建立同儕互助的數學學習文化,老師會協助低年級的同學組成學習小組,再由數學大使擔任小老師為他們提供指導;高年級的同學亦可到資源室討論數學問題,互相切磋。同時,資源室中亦擺放了不少數學遊戲,讓同學可以從遊戲中享受解難和探究的樂趣。
數學資源室的照片
數學資源室
同學在數學資源室內討論數學問題的照片
同學在數學資源室內討論數學問題
(五)數學自學獎勵計劃
經常練習是學習數學的一個重要途徑。為幫助同學建立「常常做數」的習慣,本科設立了「自學獎勵計劃」,鼓勵同學在課餘時間到數學資源室完成一系列的自學工作紙。當同學完成一定數量工作紙後,將會獲加平時分。表現最佳的同學更會名列榜上及獲發證書,以茲獎勵。
得獎隊伍大合照
本校已連續三年舉辦全港十八區(北區)小學數學比賽