校本課程介紹
 
  普通話
  學科網頁
科學 物理 化學 生活與科技 電腦 經濟
體育 視覺藝術 品德教育
歷史科
本校初中級歷史科自2000年進行改革,把原有的中國歷史科及世界歷史科合併。改革至今,成果備受肯定。2002年獲頒發教育署「校本課程設計計劃」嘉許証書。科主任李淑賢老師更獲頒發2006-2007年度行政長官卓越教學獎,表揚她在課程改革及教學上的卓越成就。

一、校本歷史科課程組織
本校的合併歷史科屬於「綜合課程」(integrated curriculum)。在組織學習經驗時,我們亦積極考慮學生的興趣及發展。

在課程組織安排上,合併的歷史科仍保留著本科的特性-重視時間性的發展,故此在組織學習經驗時強調順序性及延續性,從古至今,安排不同的歷史研習課題。但另一方面,我們亦考慮到學生的學習興趣,及其在不同階段的認知能力發展特性,在組織學習經驗著重自學元素,以期建立學生終身自學的能力。我們的學與教目標圖示如下:

課程目標:
學與教策略:
(1) 培養學生學習歷史的興趣

(2) 訓練學生研習歷史的技能

(3) 培養學生正面的價值觀

(1) 推行專題研習

(2) 推行自學研習計劃

(3) 強化歷史技能的培訓

二、校本歷史科的內容編排
為了達到以上的目標,我們在歷史科課程上進行嶄新的編排:

中一級: 先掌握學習歷史的基本技能,然後以香港史為主幹,透過熟悉的環境,讓學生體會歷史的源流及重要性。為使學生深刻了解香港歷史的特色,我們推行「香港歷史,齊來考察」計劃,同學須進行自學及戶外考察活動,實行「跳出課室」,讓學生主動學習。

中二級: 中二級歷史建基於香港史的基礎上,進而認識國,聚焦於中國歷史的發展,從而使同學對中國與香港的發展關係有更明確的認識及掌握。

中三級: 中三級課程把視野延展至世界舞台,透過中英鴉片戰爭,把中、西歷史與整個世界局勢的發展連結起來,使學生明白香港、中國及其他國家在近現代歷史中的相互影響,並對現今的世界形勢有更透徹的了解。

整體而言,本校初中級的歷史科課程組織以「由香港史出發,以中國為中心,再展望世界」為學習策略,學生透過課堂內外的活動,建立對歷史學習的興趣,對香港社會及祖國的認同,並開拓具備全球視野的眼光。

三、校本歷史科的學與教策略特色
我們相信:學習興趣源自親身的體驗。因此,我們積極推動學生主動自學的態度,並讓學生從不同的田野考察與參觀中,體驗學習的樂趣。

「史提FUN獎勵計劃」
獎勵計劃目的
(1) 鼓勵同學能在課堂內及課堂外主動學習歷史
(2) 肯定同學在課堂內及課堂外主動學習的成果
(3) 拉闊學生對學習歷史的眼界,從而認識及實踐不同的學習方法;
(4) 提昇同學對歷史學習的興趣。

勵咭內容
(1) 基本咭一套六款(A至F咭),用以獎勵同學主動參與不同的歷史學習範疇,例如參觀、服務、推介、創作或欣賞活動等。
(2) 榮譽咭-同學集齊任何一款基本咭的指定數目後,可換領取1張榮譽咭,而榮譽咭將用作對換學科獎賞分。

史提FUN獎勵咭的照片一
史提FUN獎勵咭的照片二
史提FUN獎勵咭-基本咭

史提FUN獎勵咭的照片三
史提FUN獎勵咭的照片四
史提FUN獎勵咭-榮譽咭
走出課室的學習
推動本地田野考察
同學考察粉嶺圍的照片
帶領同學考察粉嶺圍
十年一次的太平清醮
同學漫遊中西區歷史建築的照片
跟隨蕭國健博士,
漫遊中西區歷史建築
同學參察元朗十八鄉的照片
參察元朗十八鄉
天后誕匯景巡遊
參觀不同的展覽、工作坊
同學參觀稻香人類飲食博物館的照片
參觀稻香人類飲食博物館
同學出任宋美齡展覽導賞員的照片
同學出任宋美齡展覽導賞員
祠堂模型製作工作坊的照片
祠堂模型製作工作坊
走出香港,世界各地考察
雲南考察的照片
雲南考察-昆明石林
澳門世遺之旅考察的照片
澳門世遺之旅考察-大三巴
廣州虎門考察的照片
廣州虎門考察-威遠炮台