校本課程介紹
 
  普通話
  學科網頁
科學 物理 化學 生活與科技 電腦 經濟
  體育 視覺藝術 品德教育      
  中文科    
  按香港課程發展議會於二零零壹年編訂之《中國語文教育學習領域.中國語文課程指引(初中及高中)》及二零零七年編訂之《中國語文教育學習領域.中國語文課程及評估指引(中四至中六)》,均對昋港中學的中國語文教學有相當明確的描述。

根據以上兩本重要的課程綱要指出,中文科中央課程的宗旨是配合整體教育發展的方向,為學生的終身學習、生活和日後工作工作打好基礎,因此要讓學生通過語文學習以(1) 提高讀寫聽說能力、思維能力、審美能力和自學能力;(2) 培養語文學習的興趣、良好的學習態度和習慣;(3) 培養審美情趣,陶冶性情;(4) 培養品德,加強對社群的責任感;(5) 體認中華文化,培養對國家、民族的感情。並期望藉著這課程,培育出善於溝通、有獨立思想、具批判精神、富創意、能解決問題、有審美情趣、有道德操守、體認中國文化、樂於終身學習的新一代。

本校中文科也秉承中央課程的理念,在學習目標上力求提昇同學於閱讀、寫作、聆聽、說話、中華文化、中國文學、思維、自學、品德情意九方面的能力,並以此為根基,前瞻「三三四」新課程的發展。

除配合中央課程的要求外,中文科在擬定周年計劃時亦配合學校發展的整體發展方向,
以下為中文科的校本特色:
 
 
【關注事項一】:優化教師素質,提升教學效能,營建優質基督教教育團隊

重點一:提升教學效能
1.1 推行專科專教己久,所有科任老師均為本科畢業,大部分重任老師以便老師能專注規劃及準備專長之課程。
1.1 於06-07年度完成「校長全面性科務評估」,讓老師在教學上精益求精。
1.2 於中二及中三推行「共同備課及交流節」,以提供同儕文流的空間。
1.3 加強觀課文化,使之成為提升及改進教學的渠道。
1.4 鼓勵老師修讀普通話培訓課程。

重點二:推展教師培訓,以迎接未來學制
2.1 成立中文課程核心小組,為新高中課程作準備
2.2 訂立新高中科任老師培訓之優次,鼓勵老師參與教統局及其他有關團體舉辦之講座、研討會、工作坊,以提升專業知識。

【關注事項二】:優化教學素質,強化校園中文氣氛,從而提升學生對中文科的興趣及學業表現

重點一:優化學與教素質,從而提升學生對中文科的興趣及學業表現
1.1 照顧學生學習差異:老師訂立班本教學計劃、於中三、中四推行輔導班教學、於中三至中五實行小班說話訓練。
1.2 從四個關鍵項目學會學習:
德育及公民教育:篇章教學、十分鐘寫作及預科之剪報、參與校外有關團體之徵文比賽及標語設計比賽等。
從閱讀中學習:配合圖書館早讀計劃進行、初中學生進行「慧昌中文閱讀網」中四至中六學生進行閱讀部分之校本評估、鼓勵同學多活動、將同學的佳作上載中文科網頁以鼓勵其他同學觀摩閱讀、出版文集鼓勵同學多寫作、多閱讀等。
專題研習:高年級同學配合課程進行,如中化科專題研習活動等。
資訊科技教學:運用簡報軟件等進行課堂教學、初中同學進行「慧昌中文閱讀網」自學、中四及五同學透過啟思語文學習網自學、將學生佳作上載中文科網頁,鼓勵學生多瀏覽、鼓勵學生多運用電腦完成專題報告及閱讀報告、優化科本資料庫(包括筆記、試題、習作、簡報及科務資料等)
1.3 普通話教授中文:於中一及中二各設兩班以普通話教授。
1.4 提升學生參加公開考試、公開性評估的成績

重點二:強化校園中文氣氛,從而提升學生對中文科的興趣及學業表現
2.1全方位學習──讓學生在學校真切和實際的環境中學習,如參加語文活動、聯課活動等,強化學校的中文氣氛,提升學生對中文科的興趣
2.2 展示學生學習成果/成就:善用壁報、中文科網頁、文集、校報《采華》。

【關注事項三】:承先啟後,迎接新學制的發展,營建積極具啟發的學校環境


重點一:發展具啟發性的課程
1.1 在課堂上以富啟發性的教學法教學
1.2 在家課政策上增強課程的啟發性:功課著重思考性,透過校本教才與「十分鐘寫作」的配合增強學生創意

1.3 透過中文學會及聯課活動啟發學生對社會及時代觸覺的敏銳,提升語文知識的層次。

重點二:進行課程調適,照顧學生個別差異
2.1 照顧學生學習差異:老師訂立班本教學計劃、於中三、中四推行輔導班教學、於中三至中五實行小班說話訓練。
2.2 在家課政策上處理學生的個別差異

重點三:建立中文科學習資源室,啟發學生自學能力及潛能,成為學與教的配套
3.1 建立中文科學習資源室,營造學生自學的習慣。
3.2 繼續豐富學科網頁,強化學生自學的習慣。
3.3 運用網上教學資源庫,推動多元化的學與教模式。

重點四:營建啟發潛能的學習/自學環境
4.1 透過展示學生學習成果/成就,建立優良的同儕學習榜樣,增強學生的自勵自勉精神。