校本課程介紹
普通話
學科網頁
科學 物理 化學 生活與科技 電腦 經濟
體育 視覺藝術 品德教育
生物科
過去九年,本科採用多種的教學方法激發學生對生物科之興趣,亦採用拔尖保底措施提升學生的成績,除此,最首要的目標是培養學生欣賞生物的奧妙及尊重生命,與及明白人類與其它生物的息息相關,從而愛護大自然。以下介紹都是多年來所做的工作重點:
生態考察:
級別 生態類別 考察工作
中四生物科

木林及草地生態 / 溪澗生態 / 紅樹林生態 /石灘生態

使用各種儀器量度該處的物理因素、地勢及動植物的分佈情況。
中六生物科 石灘生態

中三專題研習題目

用塱原濕地興建鐵路的例子,討論環保與城市規劃。
設計北區生態旅遊指南,發掘一條有教育性及觀賞性的路線,推廣北區綠色旅遊的工作。
試寫一份計劃書向辦學團體推介如何讓成為一所綠色中學
使用細菌量度器量度校園內各處空氣的細菌含量,從而得知空氣的污染程度。
使用豐年蝦評的死亡率評估不同水版的污染程度。
使用海藻的生長率評估不同水版的污染程度。
使用大腸桿菌的菌落數目評估不同水版的污染程度。
展覽、周會、參觀及考察
推行的周會包括觀鳥講座、愛護動物講座、濕地公園週會及極地之旅講座。在校內舉行香港濕地、香港常見蝴蝶和愛護動物展覽,及有關的攤位活動。還有不同種類的參觀,例如參觀米埔鳥類保護區、粉嶺綠田園、污水處理廠、香港愛護動物協會、廢紙回收廠、香港中文大學微生物實驗室、獲得綠色學校獎的中學、小海豹海岸生態學校、慈康農圃、大龍實驗農場等等。亦有到香港各處例如塱原濕地、大埔滘郊野公園及東坪洲作野外考察,還有出海觀察白海豚。
課程

由於本校曾參加多屆的觀鳥及觀蝶比賽,結合經驗後成立觀鳥及觀蝶學會,帶領同學到香港多處觀鳥及觀蝶,更在生物實驗室內設立香港常見鳥類及蝴蝶展覽館,本科亦會邀請香港鱗翅目學會協助在校園內建立蝴蝶園,讓更多種類的蝴蝶能在校園內找到。中三級課程更加入「認識濕地動植物包括鳥類及蝴蝶」,希望有助同學在濕地生態考察時,能辨認出該處的動植物。

愛護動物講座的照片
愛護動物講座
紅樹林生態考察的照片
紅樹林生態考察
同學實驗的照片
使用豐年蝦評的死亡率評估
野外觀鳥的照片
野外觀鳥