校本課程介紹
 
  普通話
  學科網頁
科學 物理 化學 生活與科技 電腦 經濟
  體育 視覺藝術 品德教育      
通識科  
什麼是通識?
通識科的精神是把知識融會貫通。運用思考、分析、解決問題的方法,把理論或概念應用於不同議題,讓學生能全面而立體地了解事物。
為什麼要學通識?
通識科旨在提高學生對周圍事物的關注(Awareness) ,加強學生對社會的觸覺﹑擴闊視野和知識基礎(Broadening),及培養批判的思維(Critical thinking)。通識不是要令學生「通通都識」,我們並不是令學生成為各學術領域的專家,而在於幫助學生在社會、國家和世界成為有識見、理性和負責任的公民。
本校如何推行通識教育科課程?
 
1.參與「專業發展學校計劃」
--本校於2009-2010年度參加教育局校本支援服務──專業發展學校計劃。透過到校支援服務,通識科老師能更有效地共同協作,擬定教案及校本課程。此外,老師會共同備課,藉此建立協作文化及了解全級學生的學習情況。
老師共同出席研討會的照片
老師經驗豐富,準備充足──共同出席研討會
 
2.優化初中課程—為新高中通識課程奠基
初中課程主要選取時事及當代議題為切入點,實踐議題為本的課程特色。
初中推行的剪報計劃,能有效提昇學生的時事觸覺;在課程內容上,初中課程與新高中配合,以鞏固學生的基礎知識;在評估形式上亦與新高中課程互相呼應,讓學生儘快掌握作答模式。此外,透過本校推行已久的專題研習日,培訓學生的自學能力。
同學討論的照片
透過開放式討論研習,提昇學生的批評性思考及溝通能力
   
3.聯課活動及早會
本校通識學會籌辦了豐富有趣的活動,例如參觀立法會﹑基本法問答比賽﹑九型人格測試等;而本科亦與學生會合作,在午飯時間舉辦班際時事常識問答比賽--「時事王」;此外,時事分析早會﹑早讀及聯課活動,均能提昇學生對本科的興趣及時事觸覺。

師生大合照
通識學會提昇學生對本科的興趣

同學的照片一               同學的照片二
時事王」增強學生對時事的觸覺
同學的照片三
以時事分析早會培訓全校同學的時事觸覺
 
4.資訊科技運用及建立資源室
引入「e-class通識學習平台」及「慧科新聞剪報系統」,令學生掌握更多更新的資料,以配合相關的學習活動。通識資源室將於本年度第二學期啟用,除可作為資源庫外,也是學生小組討論﹑老師共同備課及舉行學會活動的基地。
家長如何協助學生學好通識教育科?
協助學生建立閱報習慣,並與子女客觀地討論有關的議題,協助他們擴闊思考空間。
多上圖書館和博物館,擴闊子女的生活體驗。持續地鼓勵子女閱讀各類的資訊,幫助他們建立閱讀的興趣,以達到培養自學能力的目標。
以身作則,當家長遇到不懂的事物,要積極主動上網或看書找資料。
不應幫助學生做一些他們能夠自己完成的事情,例如︰做功課或專題探究。多陪伴他們﹑關心他們的學習需要及給予鼓勵。